部门简介
当前位置: 首页  部门简介  内部管理
内部管理

一、学习制度

为了不断提高干部的思想政治素质和政策理论水平,以适应新时期工作的新要求,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,特制定本制度。

(一)学习内容

1.《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党章党规,习近平总书记系列讲话。

2.党的基本理论和基本路线。

3.组织工作业务理论。

4.经济、法律、管理、历史、地理、金融、现代科技知识以及其他需要掌握的知识。

(二)学习时间

1.集中学习时间安排在每周二下午,若周二下午有工作安排,则顺延至周三下午。

2.业余时间自学。

(三)学习方式

1.以自学为主。

2.集中学习或参加学校统一组织的学习活动。

3.到各级各类党校、干部培训学校进修学习或参加短训班学习。

(四)学习要求

1.集中学习准备要充分,材料要充足,主题要鲜明。

2.要遵守学习纪律、不迟到、不早退。

3.学习时要认真领会,做好读书笔记,做到学有所得。

4.每月安排一人进行一次专题发言

5.每人每年要撰写一篇心得体会或调研文章,力争公开发表一篇与本职工作有关的论文。

二、部务会议制度

部务会议是研究部门重要工作、重大问题的唯一形式,也是党的集体领导制度在工作中的具体体现。为健全会议制度,提高会议质量,特制定本制度。

(一)会议内容

1.研究校属各单位领导班子的思想政治建设情况,分析各阶段班子思想政治建设存在的问题,提出解决问题的措施。

2.研究处级干部的任免工作,听取考察汇报,提出任免意见,为党委把好用人关。

3.研究科级干部的任免、调整及工作调动,重要部门和重要岗位的干部调配工作。

4.研究基层党组织建设情况,定期分析基层党组织和党员队伍建设状况。

5.研究全校发展党员工作、听取情况介绍,为党委把好发展关。

6.研究人才工作。

7.研究党建带团建、干部教育培训和监督管理、老干部、包村扶贫等工作。

8.研究机关党委、党校有关事项。

(二)会议准备

相关人员会前要认真做好提交部务会研究事项的准备工作,以便提高会议效率和质量。

1.研究干部问题,必须做到有干部基本情况、有考察材料、有民主推荐、民主测评、民意测验结果;科级干部有任免表、呈报单位党组织意见等。

2.研究党员发展工作,是教职工的,要全面了解教职工的表现情况;是学生的,除了解其现实表现情况外,还要了解其学习成绩综合排名、团员推优率等情况。

3.对于要形成决议的事项,一般应事先提出初步意见,再上会研究,以免泛泛而论,议而不决。

(三)会议讨论

1.要充分发扬民主,参加会议的同志对研究事项要大胆发言,表明自己的态度,不能不置可否。

2.需要议决的要尽快议决,不能议而不决,贻误工作。

3.对于在会上意见不一致、难以决定的事项,可缓议以便充分酝酿,待下次会议再进行研究;对干部人选问题,必要时可提出二套以上方案,供党委会议研究决定。

4.会议在充分讨论后,会议主持人要及时全面地集中大家的意见作出概括和总结。

(四)会议纪律

1.部务会议由部长主持,部长不在家,原则上不召开会议。特殊情况可召开会议,但不研究干部问题、党组织发展及其它重要问题。

2.部务会要严格执行党的纪律,实行民主集中制,不搞个人说了算和少数人说了算。

3.部务会要指定专人做好记录,全面客观地反映会议讨论情况,尤其是不同意见。

4.参加会议人员不得泄露会议讨论的任何情况。

三、办公室管理制度

为创造一个整洁、有序、安全、舒适的办公环境,确保工作人员心情舒畅,以提高部门的工作效率,特制定本制度。

1.坚持每天做好办公室的清洁卫生工作,做到一天一小扫,一周一大扫。

2.要保持桌面整洁有序,资料、文件、茶具、办公用品等摆放有序,属密级文件和资料不随意摆放。

3.文件、资料要认真整理、妥善保管,以备存档和查阅。

4.工作时间,办公室要保持安静,不得大声喧哗或谈论与工作无关的事宜。

5.工作人员离开办公室,要认真清理桌面或计算机显示器,属密级文件、资料要及时放好,以防失密。

6.下班前要检查电脑、电灯、电风扇、热水器电源是否关闭,并及时锁门,以确保安全、避免浪费。

四、接待工作制度

部委校是党员之家、干部之家、人才之家,做好部门的接待工作,意义十分重大。为此,特作如下规定。

1.热情待客

对来部办事的同志要热情接待,做到来有迎声、问有答声、走有送声,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。

2.认真办事

能办的事要热心办、马上办、好好办,并做到严谨细致,不出差错;不能办的事要耐心做好解释工作。

3.坚持原则

在办事过程中,要严格要求,做到坚持原则,公道正派,自觉遵守《组织人事干部行为若干准则》,坚决杜绝不给好处不办事、给了好处乱办事现象。

4.注重节俭

上级部门或校外组织人事部门等有关部门来校招待用餐,与校办联系确定用餐标准后予以安排,注重节俭,不铺张浪费。

五、用车制度

为便于开展工作,提高工作效率,部门领导和工作人员根据工作需要派车。

工作人员派车,须经分管领导批准,并及时到办公室登记报备。

接送上级机关来人、选派及考察科技副职和挂职锻炼干部、到扶贫点调研、送领导干部参加双休日讲座等用车作为特殊用车,报部长批准。

用车后,经办人要及时填写用车单,以便与统一结算。

为节约公务用车费用,提倡拼车外出。

、考勤制度

为加强岗位管理,严明工作纪律,增强责任意识和服务意识,提高工作效率,确保部委校各项工作的正常运行,特制定本规定。

1.全体工作人员必须严格遵守学校规定的作息时间,准时上下班,不迟到,不早退,不串岗,不擅自离岗。

2.严格执行学校有关请销假制度,病假必须以医院证明为准,事假必须提前申请,并须经主要领导批准紧急事宜可以事后补假,但须先电话告知部门领导。

3.一天以上必须书面请假,短时外出须向部门领导说明去向及事由,并及时销假。

4.严格日常考勤,考勤应该如实记录工作人员到岗、离岗和请假时间,并按月准时向人事处如实报送月度考勤表。

5.婚假、丧假、探亲、生育、哺乳等假期按照国家有关规定及学校规定办理。