关于组织开展中国共产党成立95周年纪念活动的通知
发布时间: 2016-11-06 发布人: zzb 访问次数: 11

学校各单位:

今年是中国共产党成立95周年,也是学校实施“十三五”事业发展规划的开局之年。组织开展好中国共产党成立95周年纪念活动,对于凝聚全校广大党员干部群众的智慧和力量,实现学校“十三五”事业良好开局,加快学校有特色高水平大学建设步伐具有重要意义。根据上级有关文件精神,结合学校实际,现就做好纪念活动通知如下。

一、指导思想和总体要求

1.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思刘宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面回顾95年来全校人民在中国共产党团结带领下进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,扎实推动“两学一做”学习教育,激励全校共产党员和广大人民群众,开拓创新、扎实工作,为早日实现有特色高水平大学建设目标而努力奋斗。

2.总体要求。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,突出思想教育内涵,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,深入宣传95年来中国共产党不断推进马克思主义中国化的理论成果,深入宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入宣传党面临的历史使命和全面从严治党的生动实践。结合今年中国工农红军长征胜利80周年,深入宣传伟大的井冈山精神和苏区精神。深入宣传全校各个时期基层党组织和广大党员作出的突出贡献。进一步增强全校广大党员和人民群众的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到建设有特色高水平大学奋斗目标上来,把纪念活动激发的精气神转化为推动学校改革发展稳定的强大动力。

二、活动安排

1.纪念表彰大会。七一前夕,学校召开纪念建党95周年纪念大会,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。(牵头单位:组织部、党办校办)

2.走访慰问。各基层党组织先期摸清走访慰问对象具体情况,报学校审定。学校在七一前夕将组织开展对入党50周年的老党员和困难党员的慰问工作。(牵头单位:党办校办、组织部)

3.群众性主题教育活动。结合“两学一做”学习教育,开展全校大学生党员“两学一做”基本知识竞赛,遴选代表参加全省大学生党员“两学一做”电视竞答决赛。结合师生党员学习教育特点,开展党员手抄党章、征文比赛、演讲比赛等活动。组织集中收看中共中央庆祝建党95周年大会直播,在全校青少年中开展“党史、国史、家乡史”主题宣讲活动。围绕省委强卫书记提出的“不忘来时的根,走好现在的路,坚定未来的梦”的要求,通过召开学习座谈会、参与微博话题互动等形式,引导青年学生主动融入教育活动中。(牵头单位:组织部、团委)

4.理论研究阐释。部署落实省委教育工委要求,做好2016年度江西省高校党建研究项目申报工作。组织思想政治理论课教师到井冈山开展党史革命史教育,提升思想政治理论课教师的理论水平和实践认识。(牵头单位:组织部、宣传部)

5.宣传报道。通过条幅、橱窗、校园网、校报、广播站等媒体,宣传纪念建党95周年的理论文章、图片资料,营造浓厚的庆祝氛围。宣传报道学校纪念建党95周年系列教育活动,加大对学校“两优一先”、“三育人”先进集体、先进个人等先进典型的宣传报道力度,发挥身边榜样的示范作用,凝聚学校发展强大正能量。开展“党在我心中”征文活动,在校报开辟“红色故事会”专栏,刊发优秀征文作品。(牵头单位:宣传部)

三、组织实施

1.高度重视、精心谋划。组织开展纪念中国共产党成立95周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。全校各部门要高度重视、加强领导,牵头单位要主动抓好组织协调,牵头制定具体实施方案,相关单位要积极配合,密切协作,按照学校统一部署,扎实做好各项工作。

2.明确导向、营造氛围。中国共产党成立95周年纪念活动政治性、政策性强,各方面关注度高。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在事关政治原则,政治方向的问题上旗帜鲜明、立场坚定,对一些重要问题、重要事件、重要人物的评价,必须符合《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和中央有关文件精神,防止否定和歪曲党的历史、新中国历史和改革开放的错误倾向。要认真贯彻时、度、效的要求,创新宣传方式方法、坚持正确舆论导向。

3.面向群众、务实节俭。要坚持面向基层、面向师生,创新工作理念和活动内容,开展各具特色、丰富多彩的群众性纪念活动,最大限度调动群众参与活动的积极性,使纪念活动成为师生自我教育、自我提高的过程。加强师生群众性主题教育活动管理,确保安全有序。严格执行中央八项规定和上级有关文件精神,落实勤俭节约、反对铺张浪费,做到既隆重热烈又务实节俭,确保纪念活动取得圆满成功。


中共江西农业大学委员会办公室

2016年6月30日