2016年全省高校先进基层党组织思源党支部先进事迹
发布时间: 2016-11-06 发布人: zzb 访问次数: 11

江西农业大学思源党支部是在一个大学生社团组织中即思源社内部成立的一个党组织,成立时间是20121021日,现有共产党员12人,其中正式党员4人,预备党员8人。近四年来,该支部在上级组织部门和学院党委的正确领导下,依托思源社为载体,不断开拓进取,求实创新,以建立学习型组织、促进社团发展为主线,强化支部组织建设,探索和凝练工作特色,助推社团工作品牌打造,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

一、加强政治理论学习,提升了支部和社团成员政治素养

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。思源党支部始终将其置于工作首位,促进社团党员和其他社团成员共同加强政治理论学习,提升政治素养,努力将支部党建工作推上一个新台阶。党支部从成立至今,一直认真学习和贯彻上级党组织的各项文件和精神,不仅组织了支部党员进行学习和讨论,还在广大社团成员之中进行了传达与教育工作,积极助推打造学习型社团。与此同时,该支部还坚持以正确的舆论作学生的向导,积极利用该社团创办的微评站平台中的舆论板块阵地引导学生,深入广泛地宣传党的方针政策,起到先进示范与群体影响作用,受到师生广泛的好评。

二、强化基层组织建设,提升了支部战斗堡垒作用

党在学生社团中的基层组织发挥着战斗堡垒和凝聚战斗力的作用,是党在高校学生社团组织中的全部工作和战斗力的基础。基层党组织作用发挥的好与坏,战斗堡垒作用是否明显,直接关系到基层建设乃至高校大学生社团组织建设大局。面对新形势新任务,思源党支部以提高党的领导力为出发点和落脚点,以积极培育学生党员、促进支部建设乃至思源社社团的茁壮发展为关键点和根本点,建立健全一系列有效的党建工作制度,进一步规范了社团学生党员选拔、发展和管理工作流程,加强了对入党积极分子培养和学生党员再教育工作,学生党员的引领、示范作用得到进一步发挥,组织结构不断优化,支部凝聚力不断提升,真正实现一个党员一面旗帜,把学生社团党的建设提升到了一个新的水平。

三、开展党建特色活动,提升了组织育人工作实效

一直以来,思源党支部始终把把践行科学发展观的方法论作为创先争优的根本理念,把提高大学生的综合素质、围绕学生成长成才作为创先争优的战略任务,把文化建设和开展活动作为创先争优的重要载体,开展了一系列丰富多彩的党建特色活动,有效地调动了支部党员和社团成员的主动性和积极性,强化了服务意识,促进了自身发展,提升了综合素养,支部内和社团内均呈现出和谐、向上、进步的良好局面,组织的育人工作取得了实效。

——举办政治理论学习。在每年全国两会召开时期,思源党支部组织开展的聚焦两会学习专题讲座,全体党员根据自己学习情况,各抒己见,互相探讨,进一步引导广大学生党员关注国家、关注社会,为实现中国梦添砖加瓦。此外,为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,思源党支部还在全校范围内组织开展学习习近平总书记系列重要讲话精神的四进四信活动,并在微信平台、新浪微博、腾讯微博同步发布习总书记系列讲话内容与经典解读,鼓励各班级同学积极转发学习并参与评论。在活动后期,还陆续开展相关的征文、漫画及书法比赛、评选最牛评论员优秀评论员等先进集体和个人。

——成立江西农业大学思源微评站。该评论站从大学生实际出发,定期会发布[党的理论][大政方针][社会热点][廉政文化][学生权益][形势政策]等系列专栏。它要求大学生以学生身份视角为切入点参与评论交流,旨在通过学生的观点评论,营造大学生在学习好书本专业知识的同时,能够积极的参政议政,更好地关注和了解我们的国家、社会的氛围。同时,通过这种学生视角的评论形式还可以了解学生的思想动态,帮助学生透彻理解社会热点问题,增强大学生辨别是非的能力,达到提升学生综合素养的效果。

——开展党团知识竞赛。让学生更深入的了解中国共产党、共青团以及学校的发展历史。引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极创建先进基层党组织、团组织,争做优秀共产党员、团员,发挥先进集体模范作用。

——组织系列红色教育基地参观活动。每年定期组织党员去八一起义纪念馆及革命烈士纪念馆等校外红色教育基地参观以及方志敏烈士陵园扫墓等活动。引导学生党员重温党的历史,接受红色教育,坚定理想信念,增强党员意识,提高党性修养,培养艰苦奋斗精神。

江西农业大学思源党支部成立时间不长,是一支年轻的、积极前进中的大学生社团党支部。今后,思源党支部还将一如既往地继续加强支部自身建设、进一步规范支部各项工作,不断强化党员思想政治教育,不断提高支部成员的党员意识、社会意识、责任意识、服务意识,促进支部成员不断自我学习,自我完善,争取更大的进步,并积极带动思源社社团全体成员一起努力,形成和谐上进氛围,成为新时代社会主义建设的合格接班者和建设者。