江西农业大学科级干部选拔任用与管理暂行规定
发布时间: 2016-11-08 发布人: zzb 访问次数: 11

为认真贯彻落实党的干部路线方针政策,努力实现科级干部管理工作的民主化、科学化和规范化,充分调动年轻干部的工作积极性和创造性,为学校储备一支素质优良、数量充足、结构合理的后备干部队伍,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《江西省事业单位岗位设置管理的实施意见》等相关规定,结合学校实际,制定本暂行规定。

一、科级干部选拔任用

1.科级干部应当具备的基本条件是:自觉学习党的路线方针政策,坚决执行学校党委、行政的决议、决定,服从本单位工作安排,思想上、政治上、行动上与党组织保持一致;具有适应本岗位工作要求的文化水平和工作能力;有强烈的事业心和责任感,熟悉本岗位工作业务,勤政为民,敢于担当,热情服务,工作成绩突出;清正廉洁,遵纪守法,团结同志,群众公认。

2.科级干部应当具备的相应资格是:

提拔为副科级职务,一般需大学专科毕业后在学校工作5年以上;或大学本科毕业后在学校工作4年以上;或硕士研究生毕业后在学校工作2年以上;执行人事代理、雇员制管理的在管理岗位工作干部参照以上条件执行。

提拔为正科级职务,一般应担任副科级职务3年以上,有多岗位工作经历的干部优先考虑;或者是博士研究生毕业后在学校工作1年以上,经考核合格、工作需要的。

3.科级干部必须取得的业绩条件是:

选拔任用科级干部,符合上述基本条件和相应资格之外,在提拔担任副科级或正科级职务之前,必须具备以下业绩条件之一:一是年度考核结果至少有1次优秀等次;二是获得校党委、行政表彰的先进个人荣誉,或经校党委、行政推荐的厅级以上单位表彰的荣誉1次以上。

4.选拔任用科级干部,必须经过民主推荐测评和个别考察谈话。民主推荐测评大会由单位党组织负责人主持。考察组由2人组成,考察工作原则上由党员干部承担,考察人中要有1名处级领导干部。民主推荐测评结果在1年内有效。科级干部重用,由非领导职务提拔为实职,参照提拔科级干部的个别考察谈话范围进行,并形成考察材料,原则上不需民主推荐测评。

5.选拔任用科级干部必须经过单位领导班子集体研究,并由单位党组织负责人与党委组织部沟通征得同意后,再进行民主推荐测评、组织考察工作。拟提拔对象为学生工作干部的,还应征求学生工作部、团委的意见。

6.选拔任用科级干部,必须先由党委组织部部务会议研究审查拟提拔对象的资格和条件,审查拟提拔对象是否符合岗位要求、是否在职数内配备、是否符合相关程序等,部务会研究通过后,再上报学校党委会议讨论决定。党委讨论决定后,在一定范围公示5个工作日,公示结果不影响任职的,由党委组织部下发任职文件。单位党组织负责人与任职人员任前谈话后宣布任职。

二、科级干部管理

1.加大科级干部的教育培训力度。坚持“缺什么、补什么”原则,学校不定期举办科级干部培训班。各单位要从科级干部实际和岗位要求出发,积极推动科级干部教育培训工作,采取多种方式提高科级干部综合素质。

2.实行科级干部述职和考核制度。科级干部考核一般结合学校统一部署的教职工年度考核进行,原则上以书面形式进行述职。各单位要加强对科级干部的平时考核和重要时期的考核,将考核情况与年度考核相结合。考核结果作为选拔任用的重要依据。

3.推动科级干部交流工作。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,科级干部提拔任职应当具有在2个以上正科级职位任职的经历。要从有利于科级干部提高素质、增长才干的目的出发,推进科级干部的交流。根据工作需要,要有计划、有重点地推动机关与机关、机关与学院及其他单位科级干部的交流。原则上在同一岗位任职6年以上的干部应当交流。

4.科级干部有下列情形之一的,应当免去现职:

1)转教学、科研等非管理岗位,不再从事管理工作的;

2)不服从组织安排交流或转岗的;

3)与学校解聘劳动合同关系的;

4)因工作需要或其他原因的。

三、相关要求

1.各单位提拔任用科级干部,要按照相关规定把好关口。认真贯彻执行《干部任前档案审核暂行办法》,在讨论前必须查阅干部人事档案,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和干部身份等信息,由呈报单位填写《干部任免审批表》和《科级干部任前档案基本信息审核表》。一经发现弄虚作假或填写不真实的,不予审批。用人失察失误造成严重后果的,应当根据具体情况,追究主要负责人以及其他直接责任人的责任。

2.各单位选拔任用科级干部必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的各项规定,不准超职数配备干部,不准违反规定程序推荐、考察、研究和呈报干部,不准在干部任用中说情、拉关系、拉票和跑官要官。要严格遵守干部工作纪律,努力营造风清气正的选人用人环境。

3.本暂行规定自发布之日起开始执行,授权党委组织部负责解释。党委组织部下发的《关于规范科级干部呈报有关事项的通知》(赣农大组[20092号)和《关于规范科级干部呈报有关事项的补充通知》(赣农大组[201021号)如有与本文件相冲突,以本文件为准。