【党建】如何规范党内政治生活这里有市委常委、组织部长的措施
发布时间: 2016-11-30 发布人: zzb 访问次数: 10

十八届六中全会是我党历史上一次非常重要的会议,会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是对党内政治生活历史经验和实践成果的全面总结提升,是全面从严治党,规范党内政治生活、加强党内监督的重大举措。学习贯彻十八届六中全会精神,加强党内政治生活规范,是当前首要政治任务,是党建工作的重要抓手。

第一,必须强化四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上和行动上与党中央保持高度一致

办好中国的事情,关键在党。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会的一个重要成果,就是明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,都具有十分重大而深远的意义。学习贯彻六中全会精神,一个根本要求就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来说,

一要令行禁止、有令必行。要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,决不能自行其是、各自为政,决不搞上有政策、下有对策,决不搞选择性执行、不搞先斩后奏。

二要统一思想、强化意志。要把加强党员干部理想信念教育作为干部教育首要任务,不断加强党的最新理论成果学习、加强党性磨砺,切实提升政治敏感性和政策理论水平,使维护中央核心、向中央对标看齐成为习惯和自觉。

三是对标要求、落实行动。要把党中央的决策部署和总体要求,转化到各级党委的决策行动上来。落到吉安,就是要坚决推动“三个走在前列”和抓好“全面小康、绿色崛起”两大战略任务。

第二,必须狠抓制度落实,从基层基本抓起,切实加强和规范党内组织生活

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。一段时期以来,一些基层党组织开展组织生活不严肃、不经常,存在随意化、平淡化等问题。加强和规范党内政治生活,要紧紧围绕提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,从基层抓起、从基本组织生活制度抓起。

一要狠抓制度落实。各级党委(党组)及其组织部门要切实加强督促和指导,把基层党组织“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员主题日等制度建立起来,固化程序要求化,硬化落实标准,让参加组织生活成为党员干部的行为习惯,在潜移默化中提升党性意识。

二要坚持分类施策。各领域党组织开展组织生活存在问题各有不同,比如机关党员比例过高,政治学习灯下黑;流动党员管理难,党员找不到组织;企业党员党员意识不强,组织活动不正常等等。针对不同领域的新情况新问题,要坚持分类施策,对不同领域党员,提出符合各自特点的组织生活要求、标准、办法和管理措施。

三是坚持问题导向。没有对问题导向的坚持就没有组织生活的质量。要坚持从党员自身和身边发生的问题现象入手,突出针对性、时效性和预防性,一次组织生活一个主题,以小见大,深挖思想根源,加强党性锻炼。

第三,必须坚持好干部标准,选准用好干部,树立正确用人导向

坚持正确的选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

一要坚持政治标准。要把政治成熟、立场坚定,对党忠诚老实作为选人用人首要标准,作为组织部门考察干部的重要内容。

二要坚持公道正派。要始终以事业为重,坚持新时期好干部标准,以公心选人用人;要建立科学的考评制度,公正评价干部,坚决纠正唯票、唯分、唯GDP、唯年龄等取人偏向。组工干部既要个人公道正派,还要敢于为干部说公道话,敢于抵制不良风气,为担当者担当,为担当者负责。

三要大力鼓励干事创业。要大力鼓励干事、支持干事、为干事撑腰,让干事者有为有位。要建立容错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误。同时大力惩治为官不为,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的良好环境。

第四、必须坚守底线,守纪律讲规矩,自觉接受监督

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。作为领导干部,要带头守纪律、讲规矩。

一是对党忠诚老实。守纪律、讲规矩,首先就要对党忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人,该请示的请示、该报告的报告的,绝不欺瞒组织,带头知行合一、言行一致、表里如一,坚决反对搞两面派、做“两面人”。

二是坚持防微杜渐。领导干部讲规矩既要从大处着眼,讲大的规矩;也要从小处着手、注重细节。任何时候都保持清醒头脑,保持敬畏之心,坚守底线,拒腐蚀、永不沾。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭、家教、家风。

三要自觉接受监督。领导干部要带头营造民主氛围,坚持民主集中制,鼓励同事和下属给自己提意见,虚心接受群众批评,自觉做到闻过则喜。要自觉接受监督,习惯在聚光灯下工作。

(作者:中共吉安市委常委、组织部长李镇发  来源:江西组工微讯)