传承井冈精神 激活红色基因
发布时间: 2017-11-08 发布人: zzb 访问次数: 26

按照中共江西省委《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和中共江西省委教育工委《关于在全省高校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》精神,学校党委迅速行动,全面部署,扎实推进,在全校大学生党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。结合我校实际,为突出大学生党员在全校学生中大力弘扬井冈山精神的引领作用,加强党性锻炼,塑造先锋形象,校党委制定并实施《江西财经大学“映山红”大学生党员先锋计划》,党委组织部、党委学工部积极行动,在全校范围内择优选拔中共党员(含中共预备党员),举办江西财经大学大学生党员井冈学子先锋班。

一、活动背景

1、全校“两学一做”学习教育扎实开展

自全面开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育以来,在校党委统一安排下,各基层党组织认真展开行动,坚持以学促做、学做结合,扎实推进“两学一做”学习教育。校党委通过广泛调研、专家研讨、党员座谈等集思广益科学制定学习计划,随后各校属单位党组织全面铺开,制定本单位具体实施方案,基本形成上下联动、多方合作的学习体系。校党委委员通过联系学院分党委指导学生党支部,通过为大学生党员上党课等方式落实“两学一做”学习教育。

2、大学生党员“两学一做”学习教育深入推进

通过“根植”“报春”“播撒”“映染”四项培育措施,我校大学生党员“两学一做”学习教育有序推进。为贴近学生需求,丰富学生党员学习渠道,进一步推进大学生党员“两学一做”学习教育,通过构建“两个体系”(主渠道课程体系、主阵地教育体系),联动“三个课堂”(第一课堂、第二课堂、第三课堂),强化四个教育(党性教育、红色教育、专业教育、双创教育),落实五项制度(国旗日日升、党课周周讲、好事月月评、新苗季季育和红歌年年唱),组织学生党员和引导广大学生特别是入党积极分子在学习、生活、实践的方方面面了解并掌握党的基本理论和基础知识,提升学习教育的系统性、针对性、有效性。

3、大学生党员“两学一做”学习教育品牌凝练

在制度建立上,将学生党支部的“三会一课”和“两学一做”有效结合,做到支部学习主题鲜明,学习教育固化持久;在实践育人上,以国旗日日升、党课周周讲、好事月月评、新苗季季育、红歌年年唱等传统项目为依托,打造活动品牌,充实活动内涵;在思想引领上,通过“传帮带”“老带新”等形式树立党员学习和服务意识,坚定大学生党员理想信念。

4、显现井冈学子先锋班党员模范作用

江西财经大学大学生党员井冈学子先锋班由校党委组织部牵头、校党委学工部具体抓,旨在从增强学生党员政治素质、提升思想意识、强化实践能力、锤炼作风品格等方面着手,在大学生党员中培养一批用马克思主义中国化最新理论成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的党员先锋。通过线下活动,如理论学习、交流研讨、社会实践、志愿服务等结合校报校刊、工作简报、校园网、校园电台、电视台;以及线上推广,如微信、论坛、QQ等新媒体平台向全校学生宣传先锋班学习成果,定期推送“两学一做”特色做法,开发制作形象直观、丰富多样的特色成果展示,营造浓厚的“两学一做”学习教育氛围,带动广大大学生党员进一步发扬井冈山精神和长征精神,坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动做合格党员。

二、典型做法

1、人员选拔覆盖全校

在全校范围内择优选拔学生中共党员(含中共预备党员)组成井冈学子先锋班,培训对象针对各学院学生党支部二年级、三年级主要学生党员干部。首期80名,第二期36名。班主任由党委学工部长担任。

先锋班培训及日常管理由校党委学工部思想政治教育科具体负责落实,由党委组织部、学工部共同负责先锋班管理工作,突出党员教师在思想引领中的作用。通过设立班委会和学生临时党支部,设班长、临时党支部书记、组织委员、纪律委员、学习委员、生活委员和文体委员等职务,实现党员学生的自我学习和自我管理。

通过先锋班学员学理论,回到学院讲信念的形式,将先锋班教学中的精华和“两学一做”学习教育的成果带到各学院的大学生党建工作中,大力弘扬井冈山精神,推进“两学一做”学习教育在全校大学生党员中的落地和开展,用学生党员模范带动全校党员的学习积极性和主动性,理论传达灵活化、学习形式多样化、工作成果高效化。

2、培养方案科学设计

1)培训安排

先锋班培训共分四个阶段:

第一阶段:理论学习。3~4月,以专家授课和知识竞赛相结合,提升学员理论水平。

第二阶段:交流研讨。5~6月,通过组织学员内部交流会,让学员在交流中升华理论知识。各学习小组讨论拟定社会实践主题,形成实践计划。

第三阶段:社会实践。7~9月,结合我校暑期社会实践的相关经验,立足实际需求,先锋班学员积极发挥带头作用,用实践检验理论学习成果,最终形成社会调研报告。

第四阶段:汇报考核。10~11月,分别对理论学习和实践报告进行考核,以小组为单位通过理论测试和现场汇报进行评价。考核结束对成绩优秀的学员和学习小组颁发优秀学员证书,并在结业典礼上进行表彰。

2)考核与结业

个人学习:参训党员在完成所有理论授课8总学时的情况下;积极参加班级研讨,发言数不少于3条;撰写思想汇报数1篇;参与理论考试1次。

小组学习:学员合力完成小组学习任务,提交研讨报告1篇,社会实践调研报告1篇,完成总结汇报1次。

校党委组织部、学工部将向最终考核达到80分以上的参训党员颁发“培训证明”;90分以上的参训党员颁发“优秀学员”荣誉证书,计入相关学生个人档案,并作为党员评先评优的重要依据。

对未完成先锋班学习实践课程的学员,未完成考核相关要求、未及时上报考核材料的学员,将不予结业,并向所在学院通报批评。

3、日常工作规范有序

1)自主学习+党员交流,理论学习常态化。先锋班党员带头树立“三会一课”制度与“两学一做”学习教育结合的学习模式,通过理论集中学习,专题组织讨论,成果形成心得,分享走进学院的四大环节,树立常态化的学习机制,为各学院学生党支部开展相关工作提供典型。

2)专家授课+专题研讨,学习内容深度化。先锋班率先垂范,通过邀请党建领域的理论专家、一线工作者、各级领导干部等为大家集中授课,大大提升学员的理论素养和思想深度,为全校学生党员“两学一做”学习教育理论水平的提升提供示范。

3)党员服务+示范带头,模范行动实践化。迎新中设立学生党员示范岗、日常活动设校风学风督查党员岗、楼栋值班党员岗,以及在校党委组织部轮值等,先锋班党员在校内工作中打造了一套贴近同学需求,展现党员风采的志愿服务之路;高年级党员和先锋班学员联系指导低年级入党积极分子、开展“一对一”爱心帮扶等,先锋班党员在学习和生活中开辟了一条引领新生党员,端正入党动机的思想引领之路。

4、专业特色高度融合

为提高“两学一做”理论学习效率和大学生对党的理论和精神的理解和认同。来自各学院的先锋班学员代表结合学院专业特色和工作特点,创新党课形式,改革创新党课内容。党员学习方式的创新不但增强了党组织的吸引力和凝聚力,也大大提升了党员队伍的生机和活力。

1)用专业激活理论。我校相关专业学生党员发挥专业优势,开展微党课征集,运用生动事实、典型事例讲清道理,将党章党规、系列讲话、榜样事迹等以视频形式录入微党课,适时通过微信公众号、微信群、QQ群进行展示。

2)以党员带动创业。引导学生党员积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,指导学生完成大创课题,组织学生党员开展创新创业实践研究和以创新创业为主题的三下乡调研。将党支部活动与学校“双一流”建设和大学生的成长成才相结合,通过创业典型讲经验,创业党员带创新,体现党员创业的先进性。

3)建海外党支部促管理。国际学院借助“互联网+”,设立了国际学院海外临时党小组,并设立了专门的学习交流QQ群和微信群,引入PU平台,进行“微讨论”“微发言”,交流“微体会”“微心得”,取得了非常好的效果。

4)为新媒体注入人文情怀。人文学院暑期实践团将项目选题和学院专业特点相结合,完成红色微电影《井冈红》,突出“红色”信仰,成功入选“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,视频播放量近50000,点击率全国第一。

5)颂歌献给党。艺术学院以党支部为单位创新形式,通过绘画比赛,评选优秀作品,激发党员对“两学一做”更深刻的理解。同时结合开展纪念建党95周年活动,运用自己的专业色彩,献歌给党听。

5、科技手段常用常新

1)借助新媒体,拓宽覆盖面。通过井冈学子先锋班官方微信平台等,联合学院学生党支部建立“小喇叭”微信平台、网络微社区、QQ群、微信群等,把党章党规、系列讲话、党的精神以文章推送等多种形式发送至信息终端,让党的新政策、新理论、新思想能够以更快的速度、更广的在全校范围内普及。

2)利用新媒体,提高有效度。为拉近我校多校区不同专业学生党员之间的学习交流距离,实现对包括出国留学、就业实习、实训竞赛等流动性党员在内的管理、教育,先锋班着力建设新媒体学习平台,通过推送“网络微党课”、网上红色故事会、网络学习+线上讨论等,克服困难提高党员学习效率。

3)立足“大数据”,凸显专业性。为实现对全校大学生党建工作的全面把握,在党委组织部领导下,先锋班学员将逐步建立并开展大学生党员数据库建设,实现党员管理电子化。拟在全校范围内开展大学生党建工作调研,并形成调研报告。

三、成效与启示

1、务实谋事——顶层+基层

《江西财经大学“映山红”大学生党员先锋计划》是我校推进大学生党员“两学一做”学习教育的重要工作指导,在校党委的领导下,学校各级党组织按照“映山红”大学生党员先锋计划的要求积极配合、协同创新。井冈学子先锋班立足“映山红”先锋计划,结合当前“两学一做”学习教育的工作目标,总体统筹,全面推进,先计划早安排,通过系统设计提升党建格局。

1)优秀党员事迹报告会,先进典型现身说法讲。工商管理学院组织庆“七一”优秀毕业生党员事迹报告会。通过优秀党员毕业生代表现身说法,强化互动交流,增强教育的吸引力和感染力。

2)深入群众,为群众办实事。深入群众,为群众服务。法学院本科生党支部在党委书记贺三宝及党委干事刘小春的带领下,组织党员先锋下寝清理寝室楼道张贴的小广告,还同学们干净清洁的宿舍环境,为同学们营造良好生活氛围。

3)党员“三带三联”。统计学院推进党员先锋密切联系普通同学,支部书记和支委会的成员经常深入到同学中,做到“三带三联”,即:带领带头完成各项工作,发挥党员模范作用;带领带头参加实践活动,提高同学综合素质,带领带头学政治、学文化,创良好学习环境。党员联系入党积极分子;党员联系“帮带”对象;党员联系帮带班级。

2、扎实创新——培训+培育

先锋班分设理论学习、交流研讨、社会实践、汇报考核四大环节,组织参训党员通过集中授课、自主线上学习,灵活化学习时间,通过班级研讨+论坛交流的形式。组织参训党员通过主题研讨、“烈火青春忆英雄”红色故事会、“党的知识竞赛”、红色教育基地实践教学如瞻仰耀邦墓、重上井冈山等线上、线下活动,丰富学习形式、扩展学习内容、提升学习成果。

通过井冈学子先锋班的创建,以优带优,以点带面,发挥党员干部队伍的引领作用,借助微信、论坛、QQ等平台实现先锋班学子整体影响力向全校范围扩散和传递,将传承井冈精神扎实落地,将红色基因不断激活。