踏踏实实做合格党员,勤勤恳恳助人才培养 ——五邑大学应用物理与材料学院基层党建优秀案例
发布时间: 2017-11-08 发布人: zzb 访问次数: 75

一、背景与起因

凡是经过五邑大学应用物理与材料学院院楼旁边,细心的人都会发现,无论是暑假、寒假还是周末,总会有不少老师办公室的门是开着的,好几个实验室的大门开着的,总会有不少学生在实验室里忙碌着。这已经成为应用物理与材料学院的一个标志,成为五邑大学一道独有的风景线。

很多人感到很奇怪,为什么物理学院会有这样一道风景线?其实,答案并没有什么玄妙之处。应用物理与材料学院有一个很好的传统,那就是物理学院有这么一批党员老师,他们能够在科研上争先锋,在教学上做表率,在各项工作中起到模范带头作用,从而成为这道风景线中的风向标。这个风向标的产生,与物理学院党总支注重以“抓党建促中心”的工作要求分不开。

围绕学校中心工作抓好基层党建,一直是五邑大学党建工作的重点,五邑大学确立了建设广东省高水平工科大学的目标以后,这一任务更加成为学校党建工作的重中之重。学校各基层党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,广泛开展了“抓党建,促中心”活动,重点思考如何发挥党员的先锋模范作用,如何发挥党支部的战斗堡垒作用。其中在物理学院党总支部,形成一批以罗坚义老师为代表的优秀党员教师,踏实做事,勤恳育人,效果显著,成为五邑大学一道独特的风景线。在学校党委的指导下,在学院总支的共同努力下,这一教师党员团队探索出一套教师科研团队与学生学术梯队协同培养的复合实践教学模式,促使学院的人才培养工作获得优异成绩,其中将党建工作有效融入业务工作的机制和措施,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,因此在学校基层党建工作具有较强的代表性。

二、做法与经过

物理学院党总支在指导教工党支部开展“两学一做”学习教育过程中,都始终坚持创新学习模式,坚持以提高广大党员的党性和政治思想觉悟为总目标,坚持把做合格党员作为每一个党员的责任和义务,坚持把“扎扎实实地做”作为衡量“两学”效果的一把尺子,坚持不搞形式,不走过场,而是要求每一位党员都能够通过认真学习党章、党规党纪,认真学习习近平系列重要讲话精神,把如何做一名合格党员、做一名“四有好老师”作为学习教育的落脚点。

1.将理论学习与支部活动想结合

学院成立了“两学一做”领导小组,制定了学习教育计划。日常工作中,不仅通过上党课、召开支部大会、专题学习讨论、知识竞赛等方式,提高党员的理论学习水平,而且,党支部注重引导党员将学习感悟落到如何“做”的要求上来:支部组织慈善关爱捐款活动,全体党员积极参与;在支部内开展青年教师帮扶工作,提高青年教师的科研教学水平;支部与教研室相结合,成立了以党员为主体的工程教育认证及人才培养方案制定小组、课题研究组等,组织科研项目申报研讨交流会等,带动科研团队整体水平的提高。

2.教师党员在“3+1”实践教学中起带头作用

教师党员主动承担“3+1”校企协同育人的实践教育,指导学生参与课外科技活动,参与学院的教学科研平台和学科的建设,主动承担任务十分繁重的实验室建设等。罗坚义老师,赵丽特老师、李阳老师、陈毅湛老师、何鑫老师等,主动请求担任“3+1”实践学习学生的指导老师,主动进行宣讲、主动联系企业、主动送学生进企业、主动到企业慰问学生。范东华老师,李炳乾老师,何鑫老师,李阳老师等,在暑期其他老师都可以休息的情况下,仍一直坚持人才培养方案的修改与制定工作,反复地修改论证,整个工作的推进取得了明显的效果。教工党支部身先示范的工作理念,真正落实了“两学一做”重在做的精神实质。

3.教师党员在指导学生课外科技活动中起引领作用

罗坚义老师通过认真观察学生参与课外科技活动的过程,总结归纳其中的规律,针对共性问题探索出解决办法,建立了以成立学生学术梯队、教师科研团队协同指导、学生自主管理与培训、创建学生创新工作室为主的复合式实践教学机制。

罗坚义老师主动组织学院党员老师建立科研团队,从低年级本科生中“招兵买马”成立各式课外科技活动小组,利用课余、利用寒暑假长年累月地坚持指导学生,开展丰富多彩的科学研究、科技竞赛、科技项目等,并带领学生成功创建了电路设计与制作学生工作室。党员老师和指导学生组成的科研团队,已经形成了每周五召开学术例会、每周日召开课题组“碰头会”的制度。在学术例会上,每组科技活动小组的同学们通过PPT口头报告的形式,汇报近期的科研实验结果、提出存在的问题以及后续的研究计划,教学团队指导教师们全部参加,并当场给出指导意见。

正是在这样的示范作用下,学院里很多党员老师都主动参与到高素质应用型人才培养的工作当中,不计报酬、不计劳累、不计回报、任劳任怨。老师们的牺牲奉献精神也影响了学生,有些课外科技活动小组的学生已经3年不度暑假,有些同学只在家休息一周后就回学校做科研实验,跟着导师享受在科研的乐趣之中。

4.教师党员在科研上勇攀高峰

在学院教工支部的带领下,教师党员利用寒暑假的完整时间段,带领学生争分夺秒完成科研工作;积极参与实验室平台论证与建设;指导年轻的博士教师到企业、著名高校去锻炼和深造。所以,在假期看到学院院楼灯火通明开展科研实验已成为学院的常态。

三、成效与反响

1.学生的独立科研实验能力和综合素质能力得到显著提高

学院学生获得授权专利2项、在申请专利1项,连续获得两届广东省“挑战杯”特等奖,全国“挑战杯”二等奖,广东省创新创业比赛金奖,以及多项省市重大科技竞赛的特等奖、一等奖。相当一批学生考取了重点大学的硕士研究生(学院达到了12%的比例,全校平均比例是2.9%),如浙江大学、天津大学、中山大学、厦门大学、电子科技大学、兰州大学、东北大学、苏州大学、暨南大学等985学校和211学校。2017届毕业生党员中,有一半以上考上了研究生。

2.毕业生就业获得企业的高度认同

学院培养了大批优秀毕业生到用人单位,有很多同学被企业盯上而成为企业高收入的研发人员,本科人才培养质量受到用人单位的高度赞扬。很多企业主动上门,到学院要求合作,还有一部分企业是有毕业生在企业工作得到肯定和认同,之后又推荐企业来学院合作。不少企业为了预定毕业生,都需要提前到大三下学期来学院预定。2017年5月,深圳市奥伦德科技股份有限公司向学院捐资30万元人民币,设立了“五邑大学奥伦德助学金”,分三年实施,共资助15名经济困难学生和15名学习成绩优异的学生,按每人每年10000元标准资助。学院向社会的人才输送与企业的合作认同形成了良性循环,更好地促进了学院的人才培养工作。

3.吸引兄弟院校前来交流学习

学院在人才培养质量提升方面的显著成效,引起了兄弟院校的关注,嘉应学院在一年内两次派人专门到学院来调研和学习“3+1”人才培养模式的做法。广泛的社会影响力进一步提升了学校的良好形象。

4.教师党员科研成绩显著

在这些党员教师的共同努力下,一批批科研成果破茧而出,一批批专利自然产生。近几年,学院获得的国家、广东省各类科技大赛二等奖以上的有近30项,发表各类学术论文30多篇,申请并获得国家专利40余项。学院先后培养了两名广东省杰出青年基金获得者,培养了两名广东省千百十人才工程的省级培养对象,近两年引进高层次人才近20名。学院还获得了广东省重点学科的建设,正在大力推进与鹤山市政府“江门市新材料产业与装备研究院”的建设工作。

四、探讨与讨论

在每个党员个体都是优秀的团体,其整个团队都是优秀的,并且这个优秀团体集体发挥的作用更加强而有力。在应用物理与材料学院党员教师指导学生课外科技活动从而促进学院人才培养的案例中,充分体现了团队的强大作用。若是指导教师各自带着自己的学生做自己的项目,各自为营,力量比较分散,并未形成一套系统的运行机制,一些成功的经验也无法有效得到复制和推广。但通过教工支部的整合,党员教师形成科研团队进行协同指导,总结规律性的经验做法,这就在实践教学中取得了较强的应用价值和借鉴意义。

无论是教学、科研、学科建设、人才培养、教学改革,应用物理与材料学院都能走在学校的前列。这些成果的取得主要归功于学院广大党员教师,尤其是以罗坚义同志为代表的党员教师,在繁重的高质量人才培养基地的建设工作中,真正发挥了党员的先锋模范作用,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。思想决定行动,围绕学校建设广东省高水平工科大学的目标,学院基层党组织以培养学生成才为中心,将党建工作全面融入到推进学院的各项工作中去,全体党员提高自己的思想觉悟,进一步提高执行力,把“两学一做”学习教育最终落实在“做”上,踏踏实实把工作推进下来,这都为其他基层党组织和党员带来深深的启发和思考。