北京大学以创先争优活动为契机深化“党支部建设年”活动

发布时间: 2010-11-02      访问次数: 30

北京大学以创先争优活动为契机

深化“党支部建设年”活动

北京大学紧密结合工作实际,以“服务国家战略,坚持科学发展,加快创建世界一流大学步伐”为主题,以创先争优活动为重要契机,紧紧抓住基层党支部的三项重点建设,明确争创目标,延伸争创过程,突出争创效果,深化拓展“党支部建设年”活动。

一是紧紧抓住制度规范建设这个重点,不断提升党支部建设的制度化、规范化和科学化水平。学校党委将贯彻落实《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,作为贯穿基层党支部建设的一条主线。修订《中共北京大学委员会关于进一步加强教职工党支部建设的若干意见》和《中共北京大学委员会关于进一步加强学生党支部建设的若干意见》,为党支部开展创先争优活动提供制度依据。制定《北京大学教工党支部建设基本标准》,明确秋季学期开学的前两个月为到届教工党支部集中换届月,春季学期开学的前两个月为教工党支部集中评估月。要求教职工党支部建设达到“五个一”,即至少做到每两个月过一次组织生活、每个学期开展一次主题党日、每年申报一次基层党建创新立项、与一个学生党支部开展共建、每年为群众解决一个实际问题。

二是紧紧抓住党支部书记队伍建设这个重点,不断增强基层党支部的凝聚力、创造力和战斗力。学校党委高度重视党支部书记队伍建设,健全制度,加强指导,强化激励。将那些党性强、作风正、有一定学术影响力和潜力、具有奉献精神、善于开展党的工作的教职工党员选配到教工党支部书记岗位上来,并通过教工党支部书记岗位,培养锻炼后备干部。努力将学生党支部书记培养成为政治信仰坚定、综合素质突出、奉献精神强烈的青年先锋,评选“十佳学生党支部书记”,发挥学生党支部书记的引领示范作用,带动青年学生全面成长。通过调动党支部书记的积极性、主动性和创造性,不断增强基层党支部的凝聚力、创造力和战斗力。

三是紧紧抓住高层次人才中党员发展这个重点,不断优化党员队伍结构,提高党员队伍整体质量。学校党委着眼于优化党员队伍结构、提升党员队伍整体质量的目标,高度重视在青年教师和青年学生中发展党员的工作。在开展创先争优活动过程中,要求学校党委领导和基层院系党务干部共同关注非中共党员的院士、长江学者和国家杰出青年基金获得者,全程做好对他们的培养和组织发展工作。通过加大在高层次人才中的党员发展力度,不断增强党在高知识群体中的影响力和凝聚力。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第33》)