山东大学精心组织暑期社会实践引导学生践行创先争优

发布时间: 2010-11-02      访问次数: 23

山东大学精心组织暑期社会实践引导学生践行创先争优

山东大学党委高度重视学生层面创先争优活动的开展,学校以暑期社会实践为契机,积极组织学生特别是学生党员和入党积极分子开展主题实践活动,引导学生深入基层、了解国情、服务社会、提高能力,在实践中创先争优。

一是明确主题,突出特色。2010年暑假,学校以“明责笃行显山大风采,务实求新扬时代精神”为主题,按照点面结合、逐层铺开的原则,采取集中组队与分散活动相结合的方式进行,引导学生深入基层开展实践活动,并专门针对学生党员设计了“践行科学发展、创新党员教育”的实践主题。学校共组织1020支团队1万多名学生以团队形式参加社会实践活动,使广大学生在实践中增强社会责任意识、提高自身综合素质、接受革命传统教育,进一步创新了学生党员教育机制,推进大学生思想政治教育工作深入开展。

二是精心组织,加强指导。6月底,学校隆重举行了2010年学生社会实践活动出征仪式,出台了暑期社会实践主题教育活动实施方案,引导学生党员树立远大理想,提高服务人民、服务社会的能力,争做“优秀共产党员志愿服务标兵”、“优秀共产党员社会实践标兵”等。学校实施了学生社会实践活动团队校级立项资助计划,各学院也相应实施了院级立项资助计划,2010年校院两级共资助社会实践团队750支。建立社会实践专题网站,及时报道、交流学生开展实践活动的情况和典型经验。

三是活动丰富,形式多样。学生社会实践团队依据“社会关注、群众急需、学生能为”的原则,以家庭角色体验、社会角色体验、专业素质拓展与服务社区行动为主要形式,开展一系列丰富多彩的活动,如参观革命传统旧址和红色纪念馆,走访企业、高校,调研学习深入学习实践科学发展观活动成果,深入基层、深入社区,开展城市建设调研,总结当地城市建设先进经验;关爱弱势群体,弘扬志愿精神;推动节能减排,倡导低碳环保;关注科学前沿、社会热点、重大事件,提出合理化建议等等。

山东大学高度重视学生社会实践工作。20072010年,学校按照创新型人才培养的工作部署,先后开展了“社会实践经历”教育的制度建设年、基地建设年、质量提升年和课程建设年活动,在社会实践的组织模式、内容形式和参与质量上积极探索。学校每年为社会实践成绩突出的毕业生颁发《社会实践经历(优秀)证书》。2010年,学校向374名积极参加社会实践的毕业生颁发了证书。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第36》)