中国传媒大学巧用“手机党报”推进创先争优

发布时间: 2010-11-02      访问次数: 29

中国传媒大学巧用“手机党报”推进创先争优

中国传媒大学利用在传媒领域的专业优势,在创先争优活动中充分发挥“手机党报”这一新载体的作用。该报创刊于201018日,是以手机彩信形式发送的一份党内读物,设有“党员之家”、“时事点读”、“校园要闻”、“i看党建”、“支部风采”、“党员名言”、“学习公社”、“史海钩沉”、“老照片”等9个固定栏目,是运用新媒体推动基层党建创新的有益探索。创先争优活动开展以来,该校党委巧用“手机党报”推动工作,成效明显。

一是发挥传播优势,让创先争优“活”起来。作为新媒体,“手机党报”具有及时性、针对性、互动性、便捷性等特点,能弥补传统媒体、传统工作方式的不足,让原本可能停留在会议、文件中的争创内容真正“活”起来。528日,学校以“手机党报”这一校内媒体率先发布创先争优活动动员大会的要求及工作要点。此后各期连续对创先争优活动进行有计划、有步骤、分层次的宣传动员。“手机党报”集工作指导、党建理论知识、时政要点和工作经验交流等内容于一体,发挥学校传媒领域的专业优势而精心设计,其新颖、鲜活、亲切的特点受到党员读者的欢迎,有的党务工作者期期收藏随时备查。截至8月上旬,“手机党报”已发行17期,覆盖党员干部和基层党支部主要负责同志等固定读者330人。

二是推动典型宣传及培育,让党员先锋模范作用“亮”出来。通过“党员之家”等栏目和“先进典型回头看”等专题系列,“手机党报”着力增强党员的责任和主体意识,做好先进典型的宣传及培育工作,进一步“亮”出党员的先锋模范作用。在学校创先争优第一阶段即“争当育人标兵、争做成才表率”活动中,“手机党报”在评选、表彰、宣传等环节中发挥积极作用,及时发布信息,强化过程展示,增强评选工作的透明度、公开度和满意度。在先进典型的宣传报道中,通过图文并茂的短文使广大党员真切感受到先进性是党员的本质要求和不懈追求,感受到典型可学、先进能当。

三是推动支部工作创新,让基层党支部“动”起来。通过“支部风采”等栏目,“手机党报”分期展示各党支部开展争创活动的理念、特色、动态等,大力推广基层党支部的创新做法和有效经验,增强支部工作的群众关注度,调动党支部的积极性和主动性。有的支部书记深有体会地表示:“通过总结整理、纵横对比,发现以前的活动有提高的空间,以后的活动有完善的方法和途径。”促先进、督后进、求同进,“手机党报”让基层党支部在审视现状、展望未来的理性思考中实际地“动”起来。

四是推动学习型党组织建设,让广大党员“学”起来。学校党委将创先争优活动与推进学习型党组织建设紧密结合,发挥“手机党报”的优势和特点,为师生党员量身定制学习内容,搭建新的学习平台,促使师生党员在创先争优活动中切实“学”起来。通过“i看党建”、“学习公社”、“史海钩沉”、“党员名言”等栏目,“手机党报”提供了丰富的学习内容,涵盖理论热点、党务知识、党建动态等多个方面。为保证学习效果,该报选择每周五下班后发送,以供周末阅读。大家反映,“手机党报”信息量大、趣味性强,增强了教育的生动性。

五是推动学校事业科学发展,让基层党支部和广大党员“干”起来。学校党委提出了“锐意改革创新、实施二次创业、推动科学发展”的创先争优活动主题,“手机党报”围绕活动主题和学校中心工作大力激发基层党支部和党员的工作干劲,倡导岗位作贡献、工作争优秀,特别是在履行岗位职责中创先争优、在谋划学校科学发展中创先争优、在服务师生员工中创先争优,在引领基层党支部和广大党员凝心聚力,推动学校中心工作等方面发挥了积极作用。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第52》)