山东农业大学创先争优突出服务“三农”特色

发布时间: 2010-11-02      访问次数: 26

山东农业大学创先争优突出服务“三农”特色

山东农业大学充分发挥自身优势,以“科学发展、科教兴农”为主题,将创先争优活动融入服务“三农”和地方经济建设中,积极引导师生党员在服务“三农”的实践中争当先进、创造优秀。

一是在发挥党员专家等高层次人才优势中提高服务水平。自开展争创活动以来,学校党委更加重视高端人才在服务“三农”方面的特殊作用,有重点、有针对性地组织党员专家投身“三农”服务,积极推动新农村建设和现代化农业发展。束怀瑞院士率领果树专家赴烟台、聊城等地现场指导果树新模式栽培;农业部小麦专家组组长于振文院士多次带队深入山东、河北、河南等小麦主产地指导当地农业部门完善管理措施,确保小麦丰收;作物生物学国家重点实验室主任董树亭多次带领多学科专家,赴临沂、莱芜、聊城等地市指导农业发展和新农村规划建设;“泰山学者”蒋高明教授等到微山县对南四湖湿地恢复与生态农业建设提供技术指导。留学归国专家张民博士的“控释肥”成果,已在全国累计推广4361万亩,经济效益达64.7亿元。

二是在实施现代农业科技提升工程中深化校地合作。学校党委将争创活动纳入学校目前正在开展的工作之中,提出要充分发挥党员干部的骨干带头和先锋模范作用,特别是在服务地方经济发展、科技成果转化中发挥示范引领作用,积极推动地方经济社会发展。学校与日照市组织实施了现代农业科技提升“121”工程,即通过科技合作项目,日照市为每一位学校选派的党员专家配备2名相关专业技术人员,提供1个科研生产示范基地或农业龙头企业、农民专业合作社为对接合作基地。目前,学校与该市确定了首批50个项目,涉及种植、养殖、林果、蚕桑、茶叶、蔬菜、园艺、环保、食品加工与安全、农机与水利建设等学科和专业。在校地合作项目推动下,该市在绿茶系列化加工、桑蚕养殖新模式推广、葡萄产业综合性公园建设等方面取得了很大进展。

三是在深入农村乡镇基层一线中拓宽服务领域。在开展争创活动中,学校党委明确要求师生党员要深入基层一线开展实践服务,拓宽服务地域,扩大活动影响。今年暑期,学校组建了由党员专家、青年教师和学生党员组成的义务支农、科技下乡、关爱农民工子女、食品安全知识宣传等20余支“三农”服务队,分赴28个市区开展实践服务活动,受到当地群众欢迎。学校党委强调,服务“三农”活动要向经济基础薄弱的山区倾斜,组织“院士博士沂蒙行”等一批重点队伍覆盖整个沂蒙山区,学校领导和4名院士带领60多名专家深入30多个乡镇开展农业生产和农民增收科技咨询活动,赢得了老区人民的一致认可。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第56》)