浙江大学围绕“服务发展 争创一流”主题 扎实推进创先争优活动

发布时间: 2010-11-02      访问次数: 54

浙江大学围绕“服务发展 争创一流”主题

扎实推进创先争优活动

浙江大学把创先争优活动作为调动和激发基层党组织和广大党员积极性创造性、推动学校事业科学发展的有效载体和有力抓手,营造组织创先进、党员争优秀、学校奔一流的良好氛围。

一是围绕中心工作,突出“三个结合”。学校明确提出“服务发展、争创一流”的活动主题,要求活动必须围绕中心,服务于学校改革发展稳定,努力做好三个结合:一是紧密结合学校加快创建世界一流大学的生动实践,深入贯彻落实国家科技、人才和教育中长期规划纲要,科学谋划和实施学校“十二五”规划和新一轮“985工程”建设,切实提高人才培养质量,增强自主创新能力,提升社会服务水平。二是紧密结合学习实践科学发展观长效机制的建立和完善,继续推进2008年试点工作期间确定的三年实施“八大行动计划”的安排,继续深入解决影响学校科学发展的突出问题,巩固和扩大学习实践活动成果。三是坚持和完善“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作机制,抓好学校加强和改进新形势下党的建设的23条意见和41条具体措施的落实工作。学校党委还要求各级党组织紧密结合学习贯彻全国人才工作会议、教育工作会议精神,紧密结合学习贯彻温家宝总理、刘延东国务委员考察学校时的重要讲话精神,进一步引导广大师生党员把思想行动统一到党和国家的要求与学校的中心任务上来,不断增强争创先进、争当优秀的自觉性和坚定性。

二是完善工作机制,加强分类指导。根据学校规模大、党员多、党支部类型多样的特点,学校采取三项举措,加强分类指导。一是建立了校院两级创先争优活动领导小组成员联系基层党支部制度,由书记、校长带头,校院两级领导班子成员深入教工和学生支部调研,参加联系支部的相关会议和活动,加强实地指导。二是根据各单位的实际情况和党员的岗位特点,在活动中对教工党组织、学生党组织、机关党组织、产业后勤党组织等分别提出要求,如教工党组织要围绕教书育人、服务发展,机关党组织要围绕作风效能建设、服务广大师生,学生党组织要围绕坚定理想信念、争当时代先锋等开展活动。三是加强调研指导,通过座谈会、分组走访等形式,定期分析和研究活动进展情况,结合主题确定、方案制订、公开承诺等工作,多次与基层党组织开展讨论交流,及时明确指导意见,推进活动深入开展。

三是抓好典型引导,营造良好氛围。学校充分发挥创先争优活动专题网站、工作简报、校报专栏等校内宣传阵地的作用,大力宣传基层组织创建学习型、创新型、服务型党组织的有效做法,弘扬先进基层党员的先进事迹。一是结合纪念建党89周年,评比表彰了一批近年来在学校改革发展过程中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,组织开展了浙江大学党支部建设创新奖评选活动。二是结合庆祝第二十六个教师节,开展了“三育人”先进集体和标兵评选活动,宣传表彰了一批在学校教学、科研、管理、服务等岗位上立足本职、敬业奉献的先进集体和个人。三是及时挖掘和总结基层党组织开展创先争优活动的创新做法、典型经验。如学院(系)组织党支部和党员做好公开承诺的做法;校部机关党支部组织党员干部积极参与管理创新与服务创优活动做法;学生党支部开展支部生活交叉观摩活动,开辟“研究生党员教育手机报”,创建“阳光党建”主题网站和“党建博客”的做法等等。学校还在《浙江大学报》等校内媒体上开辟创先争优活动“点评台”,对院级单位的计划、党支部活动案例、党员先进事迹等进行介绍和点评。通过对基层先进人物和典型事例的挖掘、宣传和报道,用身边事教育和带动身边人,营造了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第83》)