天津市静海县以党群“联动共建”促进创先争优

发布时间: 2010-11-23      访问次数: 45

天津市静海县以党群“联动共建”
促进创先争优

天津市静海县围绕推进党群共建创先争优,坚持组织联建、队伍联抓、活动联办、工作联动、阵地联用,努力推动党工团妇组织“四位一体”建设,形成创先争优“同频共振”,优势互补、发展互促良好局面。

组织联建。成立党群共建工作领导小组,建立联席会议制度,定期分析问题,研究推进措施。实行重点工作项目化管理,明确目标、时限,责任到人,狠抓落实。对非公有制企业、社会组织和农民专业合作社进行专项调查,抓好组织组建。对有3名以上正式党员的非公有制企业和社会组织,全部单独建立党组织;对少于3名党员的企业,成立联合党支部;对没有党员的企业,派驻党建工作指导员开展党建工作,并以建立工会组织为突破口,带动团组织、妇女组织建设;积极从工会干部、优秀团员和妇女中培养发展党员,条件成熟后及时建立党组织。符合条件的421家非公有制企业和62家农民专业合作社党、工、青、妇组织全部健全,同时向不具备建立党组织条件的非公有制经济组织和社会组织派驻党建工作指导员114名。

队伍联抓。坚持党务干部与群团干部队伍建设同步考虑、同步配备。在非公有制企业,按照程序选举党组织负责人担任工、青、妇组织负责人。选聘5名青年致富能手兼任乡镇团委副书记。80名大学生“村官”兼任村街团支部书记或副书记。把工、青、妇组织负责人培训纳入干部培训规划,实施党员干部“百日培训”工程,对工、青、妇组织干部全部轮训一遍。开展工会组织推荐优秀职工、团组织推荐优秀青年、妇女组织推荐优秀妇女入党的“三推优”活动。实施“双培双带”工程,把工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干,发挥党员和骨干的带头作用。

活动联办。各级党组织围绕发展大局和中心任务,带动群团组织开展形式多样的主题实践活动。与党员示范岗、党员责任区、党员示范窗口等活动相结合,组织职工、团员青年和妇女,立足岗位,广泛开展业务练兵、劳动竞赛、科技创新、文明服务等活动,提升工作水平,争创一流业绩。开展“青年岗位能手”、“巾帼建功”等争创活动,营造比、学、赶、帮、超良好氛围。开展“结对帮扶、互助合作”、志愿服务、走访慰问等活动,帮助群众解决实际问题。加大资金扶持力度,发放贴息贷款,鼓励职工、团员青年、妇女带头创业、带领群众创业。

工作联动。党组织工作和群团工作同步安排、同步推进、同步考核。建立非公有制企业党群建设情况共享信息库,各类信息由党、工、团、妇等组织共同维护、共同使用。建立领导干部联系点,明确党群共建任务,定期深入基层指导推动。强化工作考核,把党群共建工作成效作为评先评优重要条件。推动教育管理一体化,延伸党员“设岗定责”活动,带动工青妇等群团组织开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全社会形成创先争优浓厚氛围。

阵地联用采取党群组织共同筹划、共同建设方式,推进“党群之家”活动场所建设。全县383个行政村全部新建、改建、扩建村级组织活动场所,各单位、部门在党员活动室加挂职工、青年、妇女活动中心牌子,组建党组织的非公有制企业建立党员和群团组织活动室。全县共建立远程教育终端站点480个,在天津市率先实现县直部门、乡镇村街全覆盖,并向非公企业、社会组织延伸。投资300万元,拓展党员服务中心服务功能,使之同时成为法律援助服务站、志愿者服务站和职工服务中心、团员服务中心、半边天家园指导中心、职业介绍服务中心、残疾人帮扶指导中心。

(本文来自中央创先争优活动领导小组办公室简报第535期)