南京大学电子学院以党员学导制为载体充分发挥党员先锋模范作用

发布时间: 2010-11-23      访问次数: 38

南京大学电子学院以党员学导制为载体
充分发挥党员先锋模范作用

近年来,南京大学电子学院党委通过选拔一批高年级优秀学生党员为学导,参与大学新生的教育管理,并以党员学导制为载体,努力探索学生党员发挥模范带头作用的有效机制。

一、创建三个平台,做到“有引导、有关怀、有督促”,充分发挥学导作用。一是搭建教育引导平台。针对新生初入大学呈现出学习生活茫然和发展目标不明确的情况,党员学导组织开展了各种专题讲座,如:大学中的学习指导讲座,为还不适应大学学习方式的新生们点拨迷津;如何对待大学考试讲座,倡导诚实做人,文明应考;大学中的社会工作讲座,为希望参加社团工作的新生们介绍经验、提出建议;大学中的学术科技活动讲座,为新生们参与科技创新实践增添信心和动力。二是完善交流沟通平台。党员学导每周到新生宿舍进行两次以上的访谈,要求有访谈计划和工作笔记。在交谈中引导新生提高独立生活能力,培养良好的生活习惯。学导们还带领新生一起开展各种文体活动,让新生分享大学集体生活的欢乐。三是建立监督促进平台。在新生刚入校的前两个月里,党员学导带领新生集体上晚自习,帮助形成良好的班风和学风。为帮助新生形成良好的生活习惯,每天清晨6点半都会有2名学导准时出现在操场上,和新生们一起出操。

二、紧抓三个环节,做到“有选拔、有培训、有考评”,切实加强党员学导队伍建设。一是注重选拔环节。学院党委先是在党员中进行广泛动员,在个人申报的基础上组织面试,并结合平时的工作表现选拔学导。按照20名新生配备1名党员学导的比例,选拔那些思想素质高、工作能力突出、责任心强的学生党员担任学导。二是重视培训环节。为使党员学导顺利开展工作,学院党委利用暑假对党员学导进行培训,帮助他们了解工作要求、工作内容和工作方式,并组织开展素质拓展活动,进一步提高学导的工作能力,增强团队合作意识。三是总结考评环节。每年12月,学院党委召开学导工作总结交流会,每名学导汇报自己的工作,讲心得、谈经验、提不足,为做好今后的工作打下基础。在新生中进行的调查问卷和个别访谈结果显示,党员学导制得到了大一新生的热烈欢迎和高度评价。

在党员学导模范带头作用的引领下,广大新生产生了强烈的入党意愿,递交入党申请书的新生比例持续增加,2009级、2010级递交入党申请书的新生比例分别为57%63%,为电子学院近年来的最高比例。党员学导制已成为学院学生管理、学生党建工作的有效载体。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第97期》)