华中师范大学狠抓党校“三项建设”不断夯实创先争优活动阵地

发布时间: 2010-11-23      访问次数: 42

华中师范大学狠抓党校“三项建设”不断夯实创先争优活动阵地

华中师范大学通过狠抓教学质量、理论研究和实践平台等三项建设,不断提高学校党校的教学和培训水平,将党校打造成“争当先进,争创优秀”的重要阵地。

在提高教学水平中创先争优。校党委把党校教学作为学校党建工作的一个重点,统一规划、统一部署,狠抓落实。一是领导重视,机制完善。学校党委书记带头抓党校教学,主动担任党校教师。划拨党校教学专项经费,确保党校教学活动顺利开展。出台《学员管理条例》、《带队老师岗位职责》等系列教学管理规定。校党委还建立健全院系分党校考核评价制度,把抓党校教学质量的情况和成效作为考评院系领导班子政绩的重要指标,形成了党校教学工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各分党校认真抓的生动局面。二是教师教学活力得以激发。学校整合两级党校师资,建立师资库,并开展党课评优,对教师的讲课效果、内涵风格等进行调研、评比和指导。这些措施激发了党课教师的教学热情,有效营造了教师相互间比、学、赶、帮、超的良好氛围。党课已成为“桂子山上最精彩的课堂”,来自学生的热烈掌声让教师们倍受鼓舞,大家纷纷表示要让更多的党课响起掌声,让更多的学生听到掌声。三是教学形式和内容进一步优化。每年党校开课前,都要组织教师集体备课、集中研讨、互相切磋、共享心得。课堂上采用案例式、讨论式、情景式等生动鲜活的教学方式,让学员积极参与、引起共鸣。同时,通过举办“院士专家讲座”、开通网上党校,建立立体化的培训网络。

围绕理论研究凝练和推广争创精神。一是整合学术资源,形成集中优势。学校以政法学院等优势文科院系为依托,整合历史学、政治学、哲学、法学等学科的研究力量,围绕创先争优与党的先进性理论和实践进行研究,力争在理论研究中取得成果。二是组织各类理论研讨会。组织师生学习研讨《关于贯彻中央领导同志重要讲话精神进一步抓好各级各类学校创先争优活动的通知》和袁贵仁同志在《创先争优联系点调研时的讲话》等文件,通过交流研讨,进一步学习领会创先争优的内涵和精髓。三是拓展网络学习交流平台。与国家教育行政学院中国教育干部培训网合作,组建干部在线学习中心,为干部提供理论学习平台。开设创先争优活动专栏,将重要资料积累汇编成网上学习材料,供师生学习参考。在专栏中增设创先争优活动必读书目。

打造创先争优实践平台。党校每年举办的教工党员、学生党员和入党积极分子培训达5000余人次,学校充分发挥党校集中培训优势,对学员进行富有针对性和实效性的分类指导。一是在教工学员中推行“比修养、比学习、比奉献、比业绩”。要求教工学员参加教师党员教学示范岗、职工党员服务示范岗,在教学科研、管理服务中争创一流业绩,争做优秀教学科研能手及师德师风模范。二是在入党积极分子和预备党员培训班中开展主题实践活动。通过开展志愿服务、学生党员进社区等活动,强化学生党员为群众服务意识。设立学生党员学习示范岗,要求一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮好一名同学,让党员、入党积极分子带动非党员在日常学习生活中创先争优。三是实施与教学实践相结合的新生党员教育。开展培训新生党员的“恽代英党校培训班”,要求新生党员在军训和新生教育中发挥先锋模范作用,使新生党员成长有动力、奉献成风气。通过党员示范,在新生中营造起树理想、比学习、做贡献、争先进的浓厚氛围。四是在坚定师范生从教理想中创先争优。开展学习全国教书育人楷模、扎根山区校友汪金权的感人事迹,学习优秀师范生费宝莉、罗融华支边支教的先进事迹等活动,坚定师范生的职业信念和追求。

(本文来自教育部网站《教育系统深入开展创先争优活动简报第100期 》)