关于推荐评选先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

发布时间: 2011-05-10      访问次数: 68

关于推荐评选先进基层党组织优秀共产党员

优秀党务工作者的通知

各院级党委、党总支、直属党支部,党群各部门:

为总结近年来我校党的基层组织建设和党员队伍建设的经验,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用;充分展示深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动的丰硕成果,激励学校各级党组织和广大党员、干部、群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承发扬党的优良传统和作风,坚定信念,弘扬正气,振奋精神,再创佳绩,在纪念建党90周年之际,校党委研究决定评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、表彰名额

先进基层党组织22个、优秀共产党员60名、优秀党务工作者18名(名额分配见附件一)。

二、评选表彰条件及对象

(一)先进基层党组织评选条件及对象

出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行创先争优活动提出的“五个好”基本要求。即领导班子好,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持民主集中制,团结协作,勤政廉洁,凝聚力和战斗力强;党员队伍好,素质优良,充分发挥先锋模范作用,党员干部充分发挥骨干带头作用;工作机制好,各项制度完善,工作运行规范;工作业绩好,求真务实,开拓创新,推动教育科学发展有力,各项工作成绩显著;师生反映好,党群干群关系密切,得到广大师生党员和群众的拥护。

先进基层党组织的评选对象为院级党组织、基层党支部,评选时向基层党支部倾斜。

(二)优秀共产党员评选条件及对象

认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优活动提出的“五带头”基本要求。即带头学习提高,认真学习中国特色社会主义理论体系,带头学习实践科学发展观,具有坚定的理想信念;带头争创佳绩,带头执行党的教育方针政策,熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,不断开拓创新,在工作中做出显著成绩;带头服务师生,诚心诚意为人民谋利益,充分尊重和依靠群众,帮助师生解决工作、学习、生活中遇到的实际困难,让群众得到更多的实惠;带头遵纪守法,严格遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,发扬社会主义新风尚;带头遵守师德师风,在平时工作中埋头苦干,甘于奉献,立足岗位,创先争优,在危急时刻敢于挺身而出维护国家和人民的利益。其事迹突出,在全校或本单位有较大影响,受到广大党员和师生的赞誉。

优秀共产党员的评选对象为正式党员(含学生党员),评选时向教学、科研、服务等一线人员倾斜。

(三)优秀党务工作者评选条件及对象

刻苦学习中国特色社会主义理论体系,特别是党的建设理论,深入贯彻落实科学发展观;热爱和熟悉党务工作,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下高校党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、廉洁奉公;全心全意为师生服务,密切联系群众,善于做群众工作,在党员和群众中有较高威信。

优秀党务工作者的评选对象主要为连续从事党务工作(含专兼职支部委员)2年以上人员,评选时向基层从事党务工作的同志倾斜。

三、评选办法和要求

(一)评选办法

各院级党组织要按照学校党委确定的表彰条件和推荐名额,组织所辖基层党组织,采取自下而上、上下结合的方式,逐级推荐、遴选表彰对象。其中指定了推荐名额的由院级党组织按规定名额推荐,共同分配推荐名额的由各院级党组织根据自身情况推荐。学生优秀党员分别由各院级党组织向研究生党总支、党委学工部推荐,由他们根据名额遴选推荐名单。各院级党组织(部门)将推荐名单上报学校党委组织部初审,最后提交学校党委会研究决定。

(二)评选要求

1、各单位党组织一定要切实负起责任,坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,充分发扬党内民主。对拟推荐的评选对象进行认真考察,多方面听取本单位党员、干部、群众的意见。

2、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐人选须在本单位公示三天,确定为表彰对象后需在全校范围内公示五天。

3、推荐中既要坚持先进性,又要有一定的广泛性和代表性。

4、各单位要于2011525前将本单位《关于先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选情况的报告》和相应材料(均用16开纸张,事迹材料1500字左右)报校党委组织部。

附件:

一、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选名额分配表

二、先进基层党组织登记表

三、优秀共产党员登记表

四、优秀党务工作者登记表

二○一一年四月二十日