基层特色活动之一:发挥专业特色和科技优势,在科技救灾中创先争优

发布时间: 2010-11-01      访问次数: 56

发挥专业特色和科技优势,在科技救灾中创先争优

——江西农业大学科技救灾服务团灾后援建工作纪实

为积极响应省委在科技救灾中创先争优的号召,切实发挥江西农业大学在科技救灾中的专业优势,该校将开展灾后援建工作当作学校义不容辞的使命和责任,迅速行动、全面部署,积极投入到科技救灾的工作中来。

高度重视,全校动员。74日上午730,江西农业大学“百名师生科技救灾服务团”启动仪式在校办公楼前举行,拉开了江西农业大学科技救灾工作的序幕。党委副书记、校长黄路生教授在启动仪式上强调,要把科技救灾作为当前一项重要的政治任务来抓,从服务抗灾减灾、支撑现代农业发展的大局出发,全力以赴开展科技救灾活动,确保科技救灾思想到位、责任到位、指挥到位、人员到位、措施到位、技术到位。要认真履行职责,发挥各自的专业优势和特长,扎扎实实有影响力的科技救灾活动,真正为灾区群众做实事、做好事,帮助灾民恢复生产、重建家园。要精心组织,快速行动,务求实效、力求高效,在救灾活动中展示学校的风采。要求各基层党组织和广大党员要按照学校《关于在基层党组织和广大党员中开展创先争优活动方案》提出的要求,在科技救灾活动中认真开展“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”活动,要向抗洪工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员学习,在科技救灾中创先争优。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领全体参加科技救灾人员,为我省的科技救灾工作作出应有的贡献。

组织到位,措施保障。得知灾情后,迅速召开了科技救灾工作会部署灾后援建工作,并成立科技救灾领导小组,制定了《江西农业大学科技救灾活动实施方案》,积极组织、动员全校广大党员和科技人员,深入灾区,应用先进实用的科学技术开展救灾行动。确立了切实以恢复生产、科技救灾为主题,以提供农业科技服务为切入点,以帮助灾区灾后重建为目标,积极组织、动员全校广大党员和科技人员,深入灾区,应用先进实用的科学技术开展救灾活动,切实为灾区群众恢复生产、灾后重建等方面提供科技支撑的指导思想。并且为充分的挥农业大学的专业特色和科技优势,选定了包括农作物灾后修复及栽培技术,果蔬林木灾后修复及栽培技术,果蔬林木灾后病虫害防治技术,畜禽灾后疾病防控技术,灾区农业种植结构、养殖结构灾后优化重建技术,灾区灾后村庄环境整治技术,灾后农田地力修复技术,农田防灾减灾新材料、新产品等八个方面的科技救灾内容。

随着暑假临近,我校还将按照科技救灾总体安排,按照专业特点和救灾工作的实际需要,共组织“党员专家科技救灾小分队、党外专家科技救灾小分队、老科协专家科技救灾小分队、农学院专家科技救灾小分队、园林与艺术学院科技救灾小分队、动物科学技术学院专家科技救灾小分队、国土资源与环境学院专家科技救灾小分队、大学生科技救灾小分队”等8支科技救灾小分队,50余支大学生暑期社会实践营队,结合洪涝灾区的实际需要,开展有针对性的、持续的科技救灾工作,为灾区生产自救奉献自己的一份力量!

快速行动,实效显著。62830日,应农业部组织,农业部水稻专家指导组副组长、江西省粮食高产创建首席专家,我校党委书记石庆华教授赴鹰潭市、抚州市等地洪涝灾区开展灾情调研、指导科技救灾工作。在当地政府和农业局负责同志陪同下,石庆华书记一行顶着烈日,冒着酷暑,先后来到鹰潭市余江县的春涛乡、平定乡,抚州市临川区的唱凯镇、云山乡等地实地调研灾情。通过石庆华书记进行的灾情调研和对科技救灾工作的指导,学校掌握了第一手资料,为该校制定科学、实用的《科技救灾活动实施方案》奠定了基础。

74在副校长陈金印的带领下,该校首批专家小分队赴鹰潭市余江县灾区开展救灾活动。在县城文化广场,我校科技救灾队伍与鹰潭市农业局、余江县人民政府进行了科技救灾对接,开展了捐赠和科技咨询活动。并向余江县人民政府赠送了3000斤水稻良种和各种科技救灾资料15000份。同时,我校科技救灾专家也在广场上搭起咨询台,为灾区群众提供农业技术咨询。随后,该校科技救灾专家们冒着酷暑,来到部分受灾严重的农田、养猪场现场勘察,了解灾情和灾后防疫情况,为灾民恢复生产提供技术指导。随着灾后恢复生产工作的展开,我校还将与余江县合作建立1000亩水稻高产示范区,委派技术专家现场进行生产指导,受到当地农民的一致好评。