软件学院学生党支部打造网络育人平台推进创先争优活动

发布时间: 2010-11-23      访问次数: 96

软件学院学生党支部打造育人平台推进创先争优活动

面对网络在大学生群体中已经普及的现实,软件学院学生党支部及时改进工作方法,积极构建平台,发挥专业优势,在创先争优活动中积极发挥网络育人功能,加强党员网络评论员、信息员队伍建设,助推学院创先争优活动深入开展。自2010年开展该项活动以来,对学生思想动态信息了解更为及时准确,把握了工作主动权,成效显著。如:通过网络及时获取到了学生从网路、百度贴吧、QQQQ群、MSN、飞信群、手机短信等途径得到的关于抵制日货集会等信息,及时作出了处理;同时,通过这一途径及时了解学生对于奖助学金评定、评优评先等情况的信息反馈,提高了工作效率。

1、创建红色频道,让创先争优活动“亮”起来。在学院网站上开辟了党建工作频道和团委频道,做好网上正面宣传,唱响主旋律,打好主动仗。权威发布学校新闻,做到及时更新,提升网络媒体的影响力与竞争力。加强对网络舆情的监控与分析,进一步规范网站建设与管理。在学生中普及网络法律知识,开展网络道德、文明上网教育,引导学生正确高效使用网络工具,推进网络思想政治教育,共同营造网络育人氛围。

2、构建多彩平台,让创先争优活动“活”起来。在江西文明网上开通博客,引导学生党员积极参与,坚持以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人。QQQQ群、MSN、飞信群、手机短信等丰富的内容、多样的形式、低廉的价格、便捷的沟通形式赢得青年学生的欢迎。逐渐形成一种“文化”,校园中的“拇指一族”也日益成熟。为此,我们在学院范围内,及时构建起学生党建工作QQ群,让创先争优活动有平台,要求教师党员和学生党员加入到各班的QQ群和飞信群,并在QQ群、QQ空间和飞信群里提供一些内容积极向上的信息,做到“润物细无声”,于无形中引导学生的思想,疏导学生的疑惑,规范学生的言行。

3、加强队伍建设,让创先争优活动“行“起来。为进一步提高广大同学的自律意识,强化学生骨干队伍的“三自”职能,引导青年学生文明上网,加强网络道德和舆论建设,自觉净化校园网络,我们结合学生党员设岗定责,以学生党员为骨干成立了一支网络信息员、评论员队伍。学生党员网络信息员、评论员的主要工作职责是在江西农业大学校园论坛、百度贴吧、QQ群、QQ空间和飞信群等媒体上通过发帖发布正面信息,跟帖回应抵制消除负面信息,营造积极健康的校园网络环境,同时对校内外网站上有关学校的重要网络舆情进行收集,并及时上报学院学工办。

4、加强舆情收集,让学生党员切实做好网络疏导工作。围绕网上热点问题,在师生访问频繁、关注度高的新闻网站、门户网站以及互动类网站等撰写正面评论文章;对涉及本校工作的网上不实言论,适时以论坛贴文的形式主动进行引导,消除负面影响。围绕学校改革发展的重点、难点问题以及重大突发事件,在校园网上主动导贴,积极跟贴,适时结贴。及时发布正面观点,做好正面引导工作。针对别有用心的造谣、歪曲和攻击,开展针对性地舆论斗争,发表即时性评论,及时跟贴批驳反面声音,澄清事实,抵御负面言论的渗透和传播。(艾施荣)