人文院积极创建学习型党组织 扎实推进创先争优活动

发布时间: 2010-12-23      访问次数: 93

人文与公共管理学院积极创建学习型党组织

扎实推进创先争优活动

为不断加强基层组织建设,人文与公共管理学院党委充分发挥学院社科专业优势,以学院“学习年”活动为基础,积极创建学习型党组织,扎实推进创先争优活动。

一、大力举办学术报告会,营造学院学术环境

为活跃学院的学术氛围,推动学院教职工的学术交流,提高学院学术的整体水平,学院按照“学习年”活动的部署,大力开展了学术会活动,取得了良好的成效。

1、举办学院内部学术报告会。

利用周二下午的全院教职工集中例会,轮流安排专业老师做学术报告。院党委书记宋秉斌教授带头做学术报告,目前已有8人做了8场学院内部报告会。学术报告的内容涉及到人文多学科领域,讲题包括:《对美国高等教育的认识》、《儒道佛思想与现代心理健康》、《诗人杜甫与安史之乱》、《对侵权责任法的认识》、《传统文化与幸福人生》、《对国美股权之争的看法》、《怎样演唱卡拉OK》等,受到学院教职工的一致好评,该项活动还在继续当中。

2、邀请校外专家来校做学术报告

先后邀请了江西求正沃德律师事务所刘克赞律师、中国社科院学部委员李崇富研究员、教育部思政课教指委委员、华东师大社科部主任宋进教授等,分别作了《中国律师业的现状与发展》、《马克思主义生态观及其现实意义》、《80后、90后大学生与大学人文精神》等学术报告。

近期还将邀请南昌市经开区法院来校进行真实刑事案件的开庭审判,前期工作已经准备就绪。

3、承办了江西省哲学会2010年年会

年会安排了代表交流发言和专家的专题报告会,校纪委书记徐兰宾到会并致辞,我校相关专业的老师、研究生和部分本科生通过参加年会,对我国哲学发展现状有了更深的了解,开阔了视野,活跃了思路,对我校哲学学科的发展起到了积极作用。同时,与会代表感受到了70周年校庆的喜庆,扩大了我校的对外影响。

通过开展一系列学习教育活动,广大党员和教职工的思想认识水平明显提高,重视学习在人文学院已经蔚然成风。

二、加强党员学习阵地建设,丰富基层党组织活动

1、不断加强党员之家建设,发挥业余党校作用。充分发挥党员之家的党员教育主阵地作用,加强党员的党性教养。发挥了学院业余党校对入党积极分子的政治理论培训功能,为做好学院的发展党员工作,奠定了良好的基础。

2、创新党员活动内容和方式,激发党员的党员意识和责任意识。充分利用学院有限的活动经费,重点组织党员和教师外出学习考察、学习培训和学术交流活动,一年来,组织了思政课教师赴江西瑞金、福建古田学习考察,接受革命传统教育,组织教师赴云南昆明、大理、丽江等地学习考察,感受自然,了解国情,还先后分别安排了音乐系部分老师赴杭州、管理系部分老师赴武汉、中文系部分老师赴西安等地参加专业培训、学术交流活动。(人文与公共管理学院党委)