明理思辨展风采,紧跟党走献青春(人文学院)

发布时间: 2011-04-29      访问次数: 62

“明理思辨展风采,紧跟党走献青春”

——人文学院第九届“奋进杯”辩论赛圆满落幕

理想人才以仁为主,还是以智为主?“仁”“智”作为儒家“五常”之二,贯穿于中华伦理的发展之中,成为中国价值体系中的最核心因素。在中国共产党执政的新中国,“仁”与“智”一直被不遗余力地贯穿于党的执政方针、政策、路线之中。在社会主义经济市场的大潮中,“仁”“智”更是受到了社会的高度关注。

人才乃立国之基,理想人才更是国家复兴之魂。在喜迎建党90周年之际,414日晚7,江西农大人文与公共管理学院团委组织开展的以“明理思辨展风采,紧跟党走献青春”为主题的第九届“奋进杯”辩论赛决赛于院办音乐厅隆重拉开帷幕。正反双方紧紧围绕“理想人才以仁为主还是以智为主”展开激烈辩论,巧言妙语、唇枪舌战,为观众呈现了一场精彩的视听盛宴。

当晚,校学工部长、学工处处长左辉群、人文学院院长宋秉斌、院党委副书记王志发、马克思主义学院罗忆芳与易启洪等5位老师担任比赛评委。人文学院团委老师、各学院宣传部长及其辩论队负责人与学生观众等共计200余人观看了比赛。

决赛中,人文学院法学091班与音表101班代表队就辩题展开了“火药味”十足的唇枪舌战。在经过“知己知彼”、“有问必答”、“短兵相接”、“烽火再起”、“一锤定音”等五个环节的激烈交锋后,最终法学091班代表队以更为精湛的思辨风格、良好的应变能力摘得本届“奋进杯”桂冠,正反双方二辩分别荣获“优秀辩手”称号。至此,为期一个多月的第九届“奋进杯”辩论赛圆满落幕。

本届辩论赛的举办,不仅为丰富院学生课余生活,展现敏捷思辨才能,促进团队合作精神,增进班级交流创造条件,更意在建党90周年之际,通过对理想人才以仁或智的辩论,展现院学生良好精神风貌,明辨思聪、开动脑筋,让当代大学生勇当社会赋予的重责。

据悉,人文学院自开学以来,已陆续开展了“缅怀革命先烈,继承革命遗志”方志敏烈士陵园祭扫活动、“创先争优 与党同行”先进团支部风采展、“奉献青春,紧跟党走”大学生征文比赛、演讲赛和辩论赛、“珍爱生命,保障安全”——人文学院喜迎建党90周年维稳在行动、“学党史、知党情、跟党走”院业余党校党史学习教育等庆祝建党90周年系列学习教育活动,同时通过校报、广播站、简报、橱窗、网站等多种途径宣扬我党优良传统,此举在全院师生中受到好评并形成了良好氛围。(人文院团委)