学工处:五育并举,点燃疫情防控的“育人引擎”
发布时间: 2022-04-26 发布人: zzb 访问次数:

自南昌突发新冠肺炎疫情以来,学校实行封闭管理,学工队伍积极响应,第一时间舍家入校,陪伴在学生身边。在做好日常疫情防控工作的同时,积极推进三全育人,注重五育并举,促进学生全面发展,让育人初心和青春力量在战“疫”中发光发热。

培根铸魂,思政工作不掉线

以立德树人为主线,不断加强思想引领。先后组织全校学生开展疫情防控主题教育,“清明寄语”书信征集,同上一堂国家安全教育公开课等活动。农学院联合全国32所农科院校植保学院共同举办“冬奥零距离,青春向未来”主题活动,学习习近平总书记给冰雪健儿重要回信精神,汲取奋进力量;园林与艺术学院举办喜迎二十大文化作品征集活动,让青春与信仰同行;经济管理学院开展“云端”对口支援西藏洛扎中学活动,以线上心理辅导、云中书等形式,奏响江农青年最强音。此外,为推进“三全育人”综合改革,凝聚育人合力,做好新形势下的“大教育”,学工处进一步细化学生公寓网格化管理,“你们网课学习怎么样?”“生活上有什么困难吗?”各学院党政负责人、辅导员、班主任通过面对面、屏对屏等方式走进学生宿舍,关心关爱在校学生,发放口罩等防疫物品,将思政工作做深做实。

启智研学,学风建设不松懈

实施线上教学期间,学工处积极推进线上学风建设工作,通过辅导员随机旁听在线课程,抽查班级到课率等方式,助力网络教学有序开展。“换上五教教室的这款背景图,上网课真的太有仪式感啦!”“学工在线”微信公众号的推文《江农限定腾讯会议背景图》一经推出,便受到学生喜爱。《嘿,能把你的网课笔记借我看看吗?》以及多期考研专访推文,发挥榜样引领作用,激发学生学习内生动力。随着考研录取结果的相继公布,工学院、国土资源与环境学院举办多场考研经验“云”分享会,进一步浓厚学风氛围。此外,坚持疫情防控与科技创新竞赛同推进、两不误,辅导员纷纷化身“指导员”,不断加强对学生“互联网+”“挑战杯”等参赛项目指导。

食品科学与工程学院辅导员黄月胜老师指导学生团队打磨科创项目

强健体魄,律动青春正当时

“哪里有学生,哪里就是我们的育人阵地,田径场也不例外。”外国语学院辅导员曹人龙说道,由于他本人长期保持健身的习惯,因此,和同学们相约跑步也成了家常便饭。“在晨跑的间隙,我一方面会和学生交流学习生活状态,倾听他们的想法;另一方面也会鼓励他们带动更多同学参与体育锻炼,通过运动来保持良好的精神状态。”还有不少辅导员的身影也出现在篮球场、羽毛球场,和同学们一起运动热身。此外,软件学院为激发同学们的运动热情举办了“运动有我,共抗疫情”的云端打卡活动,并以Vlog形式记录展现,吸引众多学生参与其中。计算机与信息工程学院积极组织学生开展健康“乐跑”活动,鼓励学生每周跑步打卡3次,男生每次3公里,女生每次2公里,真正做到“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

育美润心,陶冶情操提素养

以艺战疫,传递青春正能量。人文与公共管理学院、化学与材料学院的学生在学院辅导员老师的指导下,利用线上云合唱的形式演唱《明天会更好》《我和我的祖国》等歌曲,深情点赞“大白”“志愿红”。生物科学与工程学院辅导员罗强凭借个人专业特长原创歌曲《最可爱的人》,致敬战疫中的平凡英雄。职业师范学院举办“镌刻江农,春暖花开”木刻版画活动,鼓励学生用木刻艺术语言图示江农青年的理想信念。数字媒体艺术专业21级本科生付弘轩作说道“疫情当下,许许多多的人挺身而出守护这城市。我深切感觉手中的木刻刀带着“若有‘战’,我有责”的使命感。”

职业师范学院学生创作木刻版画拓印图(部分)

以劳养德,文明实践树新风

以志愿服务为载体,深化大学生劳动教育。学工处联合校团委扎实开展“我为疫情防控做件事”实践教育活动,各学院辅导员率先示范,带领学生积极组建志愿服务队,协助开展核酸检测现场引导、校园秩序维护、文明养成教育等工作,“每次招募志愿者的信息一发布,就是秒空状态,同学们参与的积极性和热情特别高。”动物科学技术学院辅导员裘晨欣慰地说道,充分彰显了新时代青年关键时刻豁得出来、顶得上去的责任与担当。如今,在志愿者们的引导下,学生宿舍环境焕然一新,“生活垃圾带下楼”已经成为同学们的行动自觉。

学生志愿者检查学生公寓卫生情况