农学院:铁肩扛党旗,齐心来抗疫
发布时间: 2022-03-25 发布人: zzb 访问次数:

为尽快阻断疫情外溢扩散,保障师生生命安全和身体健康。317日,学校党委吹响了齐心抗疫集结号,农学院党委第一时间动员全体党员持续“发扬铁肩膀精神,让党旗飘扬在抗疫一线”。

“关键少数”率先垂范,“绝大多数”紧紧跟随。党员干部及时传达疫情防控工作部署,加强对疫情防控信息反馈督导,确保了防疫和工作两不误,线上和线下同规范,切实做到了责任和奉献双肩挑。四名党委委员和七名党支部书记报名参加校园管控卡口执勤和核酸检测现场维持秩序志愿者,30多名党员教师主动报名参加抗疫一线工作,植保系教工党支部全体党员报名参加志愿服务工作。学工办辅导员始终走在核酸检测的队伍前列引导学生、维持秩序,做好居寝观察学生的后勤服务和家校沟通工作。学生党员以公寓楼为单位成立了5个“志愿服务先锋队”,负责督导全体学生每日健康打卡、维护寝室环境、引导学生参加核酸检测等工作。

党员夫妻并肩抗疫,守卫大家呵护小家。农学院园艺系党支部书记陈明和植保系党支部纪检委员向妙莲是党员夫妻,他们放弃了在家里陪伴双胞胎女儿学习的时间,双双报名担当抗疫志愿者。农学系党员教师梁效贵和植保系党支部组织委员傅小香也是一对参加抗疫服务工作的夫妻,他们的女儿出生还不到十个月。工作人员问傅老师:“您家宝宝还小吧,您不要在家里照顾宝宝吗?”傅老师说:“没关系,家里有老人帮忙照顾,我们可以!”

党员亮剑不弃责任,齐心抗疫传递温暖。气温骤降的317日晚上,首次全员核酸检测,众多师生在检测点排队等候,学工办全体在校辅导员从傍晚5点坚守到第二天凌晨3点,直至全体学生检测完毕。有的老师由于住在校外,无法返校参加抗疫工作,就在居住地社区担任了志愿者,周李鹏涛就是其中一位,他在高新区龙江社区核酸检测现场维持秩序、答疑解惑、核验昌通码。为了给考研复试的同学提供良好的备考环境,怀孕七个多月的徐梦云老师积极在线上为同学们协调复试场地,近期参加线上复试所需场地已全部解决。像这样的平凡而普通的党员教师还有很多,他们始终将责任和奉献担在肩上,时刻不忘大家,以实际行动诠释了党员的担当。

关键时刻方显党员本色,在这场抗疫阻击战中,众多党员“疫”无反顾,靠前站位,主动走上防控一线,始终坚持在岗位前线,又一次历练了担当作为的“铁肩膀”,在防疫的战场上,党旗更加鲜艳,党徽更加闪亮!