中南大学建立微党课竞赛机制 推动高校党员教育提质增效
发布时间: 2023-03-01 发布人: zzb 访问次数:
“断肠明志、绝对忠诚”的英雄本色,“生命至上、举国同心”的抗疫故事,“心忧天下,敢为人先”的湖湘品格,“力图鸿志、丹心报国”的中南热血……结合开展党史学习教育,中南大学党员用一堂堂8分钟的精彩微党课,为全校师生带来了一场扣人心弦、感人肺腑、催人奋进的思想盛宴。近年来,中南大学党委聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持把微党课竞赛作为重要工作载体,不断完善相关制度机制,增强党员教育的吸引力感染力,提升高校党员教育质量。
【背景】
2016年,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,明确提出“创新方式讲党课”、“注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力”等要求。中南大学党委认真落实党中央要求,遵循基层党课的特点和规律,结合新时代党的建设重点任务和党员的思想实际,创新开展首届微党课竞赛活动,积极营造“人人讲党课,党课育人人”的良好氛围,有效解决了党课形式单一、教学科研医疗一线人员“工学矛盾”突出等问题,取得了较好教育效果。此后,中南大学党委持续完善寓教于赛、以赛促学的微党课竞赛机制,结合开展党内集中学习教育和“三会一课”等组织生活,推动各级党组织书记、广大党员领导干部和普通党员上讲台、讲党课,打造了中南大学党员教育新品牌,有关做法在《光明日报》、湖南卫视等媒体宣传报道。
【做法】
(一)强化系统设计,精心谋划微党课竞赛方案。学校党委把微党课竞赛作为加强党员教育工作的重要抓手,坚持全校“一盘棋”,由党委组织部、党校牵头,立足学校实际,统筹研究制定微党课竞赛方案。分年度确定主题。结合开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,分别在2016年、2019年、2021年筹划组织全校性微党课竞赛,聚焦高校立德树人根本任务,确定当年微党课竞赛主题,不断强化活动的思想引领作用。分阶段设置赛程。着眼破解党员教育上热中温下凉难题,采取自下而上、层层发动的组织方式,将微党课竞赛分为预赛、初赛、复赛和决赛四个阶段。各党支部负责组织预赛,将微党课竞赛与“三会一课”、主题党日等组织生活相结合,在不加压、不增负的前提下,使每名党员都动员起来、参与进来;各二级党组织在预赛的基础上,组织本单位微党课初赛,选拔推荐水平高、反响好的优秀选手参加复赛;学校党委组织部、党校统一组织复赛和决赛。分层级压实责任。对竞赛各阶段组织单位的具体职责要求进行细化,各级党组织书记为微党课竞赛第一责任人,负责做好示范带头、动员组织、党课内容审核把关、相关评委邀请等工作;党委组织部、党校负责拟定微党课竞赛的组织流程、教案要求、评分细则、奖励方案,并做好复赛、决赛的统筹协调、评委选聘等工作。同时,将微党课竞赛活动开展情况作为二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核日常考核项目,纳入党支部书记“双述双评”考核内容,切实压实主体责任。