校长魏辅文院士一行走访调研我校定点帮扶村
发布时间: 2023-12-25 发布人: zzb 访问次数: 10

为认真贯彻落实省委省政府关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关精神,深入调研指导我校驻村帮扶工作,1216日至17日,校长魏辅文院士、原副校长许斌华,校党委委员、组织部长郭庆舜和机关党委专职副书记朱国海赴学校定点帮扶村(大余县池江镇杨梅村)进行走访调研。大余县委书记韩相云会见魏辅文一行,县委常委、组织部部长王峰,池江镇党委、镇政府主要负责人全程陪同走访调研。

魏辅文一行首先来到江西农业大学大余麻鸭科技小院,实地考察国家地理标志产品大余麻鸭育种保种情况、提纯复壮过程和产业发展。随后来到杨梅村工厂化育秧中心,他了解到江西农业大学优质稻今年首次在大余成功实现“双季连作,一品双种”,并喜获丰收,感到由衷高兴。在江西农业大学杨梅村食用菌产学研实践基地,他查看了该村利用育秧中心空闲时段开展赤松茸、香菇种植情况,要求学校相关专家切实加强技术指导,科技助农让“闲置棚”变身“致富棚”。来到江西农业大学产业帮扶产品展示区,他关心村集体“章赣古城”自主商标品牌创立情况,鼓励村集体要探索以科技创新为支撑,以品牌化为目标,推进乡村振兴,促进农民增收。魏辅文一行还听取了学校重点帮扶项目和杨梅村发展历程介绍,肯定了杨梅古城保护与乡村振兴发展协同推进的思路。

在杨梅村部举行的定点帮扶工作座谈会上,魏辅文听取了驻村工作队工作汇报,以及县镇村干部对杨梅村乡村振兴工作开展情况的介绍,感谢当地党委、政府对驻村工作队的关心和支持,肯定了我校杨梅村定点帮扶工作取得的成果,并对驻村工作队提出三点要求:一是因地制宜深入推进帮扶工作,按照产业发展规划,加快推动帮扶项目落地,带动村集体产业发展,发挥“造血”功能,实现联农带户,促进共同富裕。二是密切属地对接,加大学校科技成果转化帮扶力度,提高帮扶资金使用效率。三是坚守乡村振兴帮扶一线,严格遵守工作纪律,服从地方管理,和地方干部群众一起努力做好乡村振兴帮扶工作。

在走访调研中,魏辅文一行还慰问了杨梅村生活暂时困难老党员及群众代表,举行了电脑捐赠仪式及为优秀村干部颁奖。

供稿:学校驻村帮扶队            审稿:郭庆舜